最近,我读了《简爱》这本书,书中主人公那种自立自强的精神令我深受感动,也令我折服。
这书主要写了主人公简爱她出身卑微,家境贫寒,自幼父母双亡,寄养于舅母家中,后又在罗切斯特家做家庭教师。一方面,他在追求自己的幸福,另一方面,他在捍卫自己的尊严。
这本书是夏洛蒂勃朗特的人生写照,灰姑娘的奋斗史,其实现生活中的夏洛蒂正是如此一位敢于与陈腐观念做抗争,自立自强的人。她的人格魅力使无数看过着本书的人都为之感动宇震撼。书中有这样一句话:“我们都是平等的,至少我们通去坟墓平等地站在上帝面前……”从这句话中可以看去他那份自立自强,奋发向上的精神,他可谓是强者的化身。
对照简爱,想想自己,感到脸上一阵烘热,现在已是男女平等的社会,可那份精神却被磨灭的干干净净。现在的我已是小学六年级了,可连自觉起床也做不到。记得有一次,写着写着,一条“拦路虎”出现在了我的眼前,我只是轻轻瞟了一眼,便把本子一合,心想:明天去学校问问同学们,没关系的。第二天,来到学校发现很多人都做了,即使做的不对的本子上还是写满了思考留下的痕迹。俄我却动也没动。后来仔细一想,其实这道题还是很简单的,只怪我当初怎么没有动脑筋呢,比起简爱所面对的清贫日子,与人们的嘲讽,我这一道小小的数学难题又算得了什么呢?
古往今来还有许许多多的人都是那样的自已自强,如司马迁,他在牢狱中没有放弃。而是更加发奋,终于他用尽了一生写下了脍炙人口的名篇巨著《史记》他在书中这样写道:“人终有一死,或轻于鸿毛或重于泰山。”这句话无疑表露了他的那份追求他的自立与自强,虽然过程包含艰辛,但仍坚持着向上,多么令人敬佩啊!
每当我想依赖父母,遇到难题退缩时,我就会想到她,简爱。那一份自强自立的精神,我铭记于心,我也要做一个真正自立自强的人。