在某位朋友的推荐下开始尝试去读了这本书,其实我一开始对于这类散文和哲学题材的书籍并不感兴趣,但既然朋友这么点名的推荐了,还是选择坚持读下去,并渐渐喜欢上了这本书里的内容。
书里纪录的是学者周国平对于人生中一些问题的思考和感悟,读的过程中正值我个人情绪状态不太好的一段日子,书里的一部分文字时常会让我有一种触动内心,产生共鸣的感觉。我想我应该会重新再读一遍,并记录这过程中的一些感受。
读到第一章节第二篇文章《幸福的悖论》时,一下就被文章的内容吸引了。关于幸福的定义和追求,不同的人肯定有着不同的见解,而在这其中,爱情和婚姻必定是个人幸福的命脉所系。
可能是因为初中高中期间读过太多纯爱的文章和故事,抑或者是看了许多和感人爱情故事相关的电视,还是说这是处女座男生的一种通病?对于感情的事情,有着比较理想化的期待,当然,不是偏离现实的理想,太理想、太现实的爱情都算不上爱情。
说出来可能会让人觉得比较幼稚,我很向往一份热恋,一人,一世,白头偕老。但我也明白,并非人人都能得到热恋的机遇。从理论上来说,在这个世界上每个人都应该会有一个最佳的对象,“唯一者”、“独一无二”。但在这茫茫人海之中,想要能够与她相遇实属困难,所以近似差不多的爱情也会在另一个对象身上感到。在这个意义上来说,一个人一生只能有一次震撼心灵的爱情,而且只有少数人得此幸遇。
我不知道未来在等待我的是什么,但我知道现在我能做的只有不断努力去提升自己,让自己变得更好更优秀。要保持读书的习惯,让自己懂得更多的知识和阅历;要保持跑步健身的习惯,让自己拥有一个健康的体魄;要学习穿衣搭配,让自己的形象更加美好,为自己也为别人;要好好工作努力赚钱,让自己有更好的物质基础;要多去旅游,多去见识下这美好的世界;要保持乐观的心态,感染他人传播正能量等等。需要做的事情太多太多,而我,正在路上~