孔子是中国古代最伟大的思想家,教育家,文学家,他的言行不仅仅影响了中国,甚至在世界上都有不小的影响力。在联合国评选的十大文化名人中,孔子位列榜首。而《论语》则是孔子儒学思想的精髓之一,读了这本书仿佛有一种无形的力量融入我的身体,慢慢地就领悟到了生活的酸甜。
《论语》是由孔子的弟子将他的言行经历,编撰成册,以智慧面对生活,让后人受益匪浅。现在的社会越发浮躁,高速信息更新时代每个人都是步履匆匆,儒家,道家,墨家等当初在百家争鸣之时鼎盛又流传至今的思想都开始渐渐被淡忘了,但孔子思想在今仍是智者之见,古代这些流传千古的思想,毋庸置疑都是我们“黄沙吹尽始见金”的宝藏。
读了《论语》,我越发的欣赏孔子思想,喜欢他的阔达,喜欢他的谦逊,喜欢他的见仁见智,喜欢他的治学观念。
其中我对他的一句话格外印象深刻“逝者如斯夫,不舍昼夜。”意思是消逝的时光就像这河水啊,日夜不停地流去。这是孔子对河水流逝的感悟,也是对白驹过隙的时光,人生苦短世人碌碌无为的感慨。孔子以流逝的河水比喻时光飞逝,给人一种促人及时行动的紧迫感,生命的价值正在与不断的努力和奋斗中,让自己更加优秀,让生活更加精彩,也让这个社会变得更加美好。时光不会因任何事物而停下他的脚步,他永远都是步履匆匆,永远不要觉得自己还年轻,现在的拼搏是为了日后的无悔。不论何时的努力都来得及是没错,但是再不努力就晚了也是真的。
《论语》教会了我许多,学习上的,为人处世上的,让我的灵魂仿佛得到升华,学会这些,会让我们的生活渐渐有了变化,让我们活的更加阔达。
平时想多看一些纯文类的书籍,净化自己的心灵,洗刷内心的浮躁,用外界的力量获得意志力,提醒自己“吾日三省吾身”,让自己成为一个没够泰然自若面对一切的强者,成为一个无愧于世界的君子。