《跨越百年的美丽》读后感700字
跨越百年风尘,她从破旧的实验室跨进科学的史册,从化学物理的辉煌中绽放出水芙蓉。风云变更,变不了她美丽的人格,岁月流金,带不走她的聪慧睿智,她的美丽跨越了百年的时光,永远在每个人心里熠熠生辉。她,就是玛丽·居里——一位无私奉献的女科学家。
最让我印象深刻的是一天,居里夫人在疲劳之极揉着酸痛的后腰,隔着满桌子试管、量杯天真又略带期盼地问皮埃尔:“你说这镭会是什么样子?”而皮埃尔只是浅浅的微笑:“我只希望它能有美丽的颜色。”多么真挚朴实的心愿啊!面对这个居里夫妇用毕生心血提炼出的结晶,她们并没有奢求镭可以为她们得到多少荣华富贵、多少名声地位,而只是单纯的希望它能拥有美丽的颜色,拥有澄澈而美好的颜色,然后把这项财宝留给世界,留给需要它的人,便已足够。经过居里夫妇不懈的努力,在一次又一次的实验中终于提炼出了这来之不易的0.1克镭——它真的有极美丽的颜色,在幽暗的破木棚里发出略带蓝色的荧光。这点美丽的淡蓝色荧光融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。就为了这样0.1克渺小又看似微不足道的美,使居里夫人在烟熏火燎的环境下日夜不绝的整整工作了三年之久,这不仅仅是一点荧光,更是距离夫人用生命、用满腔激情点燃的希望之光。在经历了几百年的洗涤后依然闪烁着光芒,灿烂并永远美丽。
居里夫人的美在于对科学的执著追求;在于对困难刚毅、顽强的人生态度;在于对世界无私的奉献;在于对崇高人格的坚定……即使是她的外貌不再年轻,即使镭射线早已侵蚀了她的肌体,她的美依旧永恒,她的精神依旧用在,就像一块永远的里程碑,永不褪色。
读完这篇课文,让我懂得了,只有不断朝着理想和目标进发的人,才能拥有光明的未来,只有坚持不懈、执着进取,达到智慧高地的人才能拥有永恒的美丽,才能跨越那悠悠的岁月长河,把青春、智慧和人性的光辉洒在百年后的今天!