在科学界,有一位闻名四海的女性,是她,提出了放射性一词;是她,发现元素钋和镭;是她,打破了当时的性别歧视!她就是科学家玛丽·居里。
1867年11月7日,玛丽·居里在波兰华沙市一个中学教师家庭诞生了。她生来就长得十分秀丽,那白净端庄的脸吸引了许多人,但她不在意外在美,一心一意地研究化学和物理。在1898年,她发现了元素钋,接着发现了元素镭。
可是,纯粹的发现又有什么用呢?眼见为实啊!于是居里夫妇为了提取这纯元素镭,便搞到了一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起一口大锅,一锅一锅地对废渣进行冶炼,再送到化验室一批批地溶解、沉淀、分析。而化验室只是一个废弃地破棚子,由于年代久远,棚子里常飘着一股木头腐烂的味道,再加上那一阵阵呛得人无法忍受的烟雾,这简直就是人间地狱,而居里夫妇差不多将人生中一半的时间花在这间破棚子里。终于,经过三年又九个月,0.1克纯元素镭从这一吨工业废渣中诞生了。这0.1克镭有十分美丽的颜色,它用蓝色荧光照亮了幽暗的破棚子,照亮了一个女科学家的内心。
正是因为她坚定、顽强,有远大的追求,才使全世界能看到这蓝色的荧光。她发现了两种元素,获得的荣誉自然也不少。她一生共得了10项奖励、16枚奖章、107个名誉头衔,尤其是两次诺贝尔奖。她本来可以尽情地享受奖金,但是,她视名利如粪土,她将奖金全部捐出,把奖章给自己的小女儿玩。她一如既往,一直埋头工作,在化学研究的海洋中荡漾,直到67岁时,镭的射线使她患上了白血病,因此她永远的离开了我们。
在居里夫人身上,我重新地认识了美,真正的美,是内在的美,是助人为乐、善良,有同情心。而她就拥有这些美,她顽强,她锲而不舍,她将上万的奖金全部捐了出去,留给自己的只有劳苦。
我们就要学习她这种真正的美,这种好的品质!