读福尔摩斯有感700字作文
【福尔摩斯】是欧美侦探小说的早期经典之作,他跌磅起伏情节,镇密的逻辑推理,细致的心里分析以及福尔摩斯这个家喻户晓的侦探形象 。
柯南·道尔的《福尔摩斯》引起广泛的欢迎,不单单因为故事情节吸引人,小说还揭示了社会的现实问题,并在艺术上开创了侦探小说的先河。其文学成就可以归结为三个方面:
(一)把社会犯罪与政治制度、道德观念结起来。柯南·道尔创作的侦探小说从多个侧面反映了英国社会存在的问题,宣扬了人道主义、善恶报应和“天网恢恢,疏而不漏” 的理想主义观点,这些无疑受到了读者的广泛欢迎,也充分显示了柯南·道尔进步的人生观与其作品的社会 意义。
(二)塑造了鲜明的文学典型。柯南·道尔的作品成功地表现了“文学是人学”的观点。他笔下的福尔摩斯, 是一个有血有肉的私家侦探,他脚踏实地的生活在英国社会中。
(三)创造了侦探小说的严谨结构。侦探小说常见的败笔在于案情看似神奇,实际缺乏逻辑推理,常常有“神来之笔”,结果让读者在回味中感到案情的不可信。而柯南·道尔的70部侦探小说都建立在逻辑推理上,他善于在构思和布局上埋下伏笔,使整个故事更加曲折离奇、引人入胜。
福尔摩斯的正义感使我佩服,他坚持不懈的精神更让我肃然起敬! 每接一个案子,福尔摩斯都会倾尽全力去解开谜底。其间不仅有案子本身的离奇,还有作案者的干预和阻挠,被邪恶冲昏头脑的他们甚至想要结果福尔摩斯的性命……当我们欣赏福尔摩斯的精神之余,别忘了,要成功,总该从坚持不懈开始,也只有坚持不懈,才能让我们最终走进胜利的殿堂!