读完《骆驼祥子》这本书,让我深有感触。
《骆驼祥子》是由中国现代著名作家、杰出的语言大师老舍写的。为了完成这部巨作,他准备了半年,用了三年时间才写成。虽然在《也是三角》、《哀启》、《老张的哲学》等老舍的作品中多多少少也写到了洋车夫的生活状态,但《骆驼祥子》无疑是老舍关于洋车夫的一部大成之作。
本书主要描写了祥子的生活状态,反映了当时社会腐败、贫富差距较大的现状。本书的艺术魅力有六点,分别是:一塑造了以祥子为代表栩栩如生的人物形象,二缜密精巧的作品结构,三精彩的细节描写,四精湛的语言艺术,五洋溢着北京味,六充满了幽默。作品以祥子为中心,设置了两条线索。祥子奋斗——挣扎——坠落的人生经历是竖线,从祥子向四周扩展,连带而出的车夫等一系列人物是横线。这部作品的横竖两条线索交错发展,疏而不漏,密而不塞,合为一体,十分完美。
让我印象最深刻的人物是虎妞,她是车厂老板刘回的女儿。我认为她是一个自私、凶悍、贪婪的人。她还心理变态、人格扭曲,因为在小福子看来是受蹂躏的事,她却觉得是享受,如此尖锐的对立足以证明她是个怎样的人。
读完这本书后,我有点同情祥子,在他身上我看到了质朴、勤劳、坚韧的品质,他不忘初心,但最后还是没有战胜命运。
读书让我成长,让我增长知识,让我了解历史,我以后要多读书。