轻轻地打开书本,低声诵起了朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再有的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……”多么优美,多么富于哲理的话语,我一遍又一遍地读着、读着……
朱自清真不愧为二十世纪著名的散文家,他写这篇《匆匆》时,才二十三岁,可他已是清华大学赫赫有名的才子了,正值风华正茂。可是他仍然觉得自己在白 白地浪费时间,没有为国家、为社会作出什么贡献,深感惋惜。他笔下的《匆匆》就是他心灵的真实流露。
是啊,时间在默默地,没有声响的从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢?又有什么收获呢?当我们回首这一切时,也不免感概万分。与朱自清相比,真是感到惭愧。我们不也是在白白地浪费时间吗?课堂上,当你与同学讲小话时,时间便从你那双伶俐地小嘴边溜走;当你上课开小差时,时间便从你发愣的眼前闪过;当你和朋友们疯狂地踢着球,而忘记做作业的时候,时间便从你奔跑着的脚边左躲右闪地闪过了;当你坐在电脑旁津津有味地玩着游戏的时候,时间便从你那晃动的鼠标下流逝……
也许每个老人都有这样的经历:当自己回首往事的时候,总会觉得自己没有抓住时间多做一些事,现在老了,想做也做不成了,于是只能发出一些伤感的感叹而已。是啊,在看来漫长的人生道路,其实也只是白驹过隙,一瞬而已。如果我们不抓住时间去做一些自己该做的事,那么当你有一天面对镜子,看到被时间染过的满头白发的时候,你才会觉得自己虚度了年华。
岁月不饶人,再有本事的人也无法把时间留住,所以,要想使自己的人生变得更精彩,那我们只能从现在起抓住分分秒秒,努力学习,撑握过硬的本领,将来为国家,为社会多做一些有意义的事。也许只有这样,当我们老了的时候,才不会后悔自己是在这世上白白走了一遭。