红楼梦读后感300字通用
一口气读完《红楼梦》后,我感慨万分!《红楼梦》是一部中国封建社会末期的百科全书,是中国古老封建社会走向崩溃的真实写照。《红楼梦》中的人物个个栩栩如生,但让我最感兴趣的还是刘姥姥。作家曹雪芹把刘姥姥进贾府时的搞笑神态、动作、语言描写得活灵活现,刻画出了一个乡巴佬形象。
当出身乡村的刘姥姥刚来到贾家时,凤姐导演了一幕闹剧,在贾母那里吃饭的时候,丫鬟将一个鸽子蛋放在刘姥姥碗里,刘姥姥说:这鸡蛋俊,小巧说明她见识敷浅,只知道吃。后来鸽子蛋滚到地上,刘姥姥赶紧去拣,其农民那勤俭的形象跃然纸上,与高贵阔气的贾家形成了鲜明的对比。最后,她与众姑娘对联,用的都是粗俗的言语,可见她文化甚少,引得大家一阵大笑。
红楼梦读后感300字通用8
我觉得在中国古典四大名著中《红楼梦》是可以读多次,而每次感受都不一样。
第一次看《红楼梦》是在读高中时,当时看书更多注意故事情节,为了更快知道最后的结局,书中的诗歌大多跳过了,看完后为书中的人物流下了同情的眼泪,不太喜欢薛宝钗,更喜欢林黛玉。
前年,女儿要看《红楼梦》,帮她借了一本成人看的,她看了几天,可能看不懂,就不再翻了,我就一字不漏的再看了一遍。我才知道高中时没有读的诗歌写得是多么的好。
作者曹雪芹如果不是家道中落,看透了人情冷暖、世态炎凉,他写不出《红楼梦》,作者把他对人生的看法和感悟,都融于小说里,他用心写了一部不朽的名著,我认为《好了歌》是作品的中心思想,人生只有一世,到生命的尽头,名、利皆是空,不要为他人做嫁衣裳,过自己想过的生活。
也许,又看一遍,又有新的感受。