中国有四大名著《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》,作为女孩的我最喜欢的就是《红楼梦》。
《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪。
故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说是一个柔中稍稍带刚的男子,他柔的部分是因为环境所致,他家上上下下几乎都是女性,掌管全家的也全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家因为家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐。而其中有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她。她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,可怜的林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
《红楼梦》一书让我时而高兴,时而忧伤,时而愤怒,时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。