这个暑假,我读了很多书,但最让我难忘的一本书就是《草房子》:书籍中桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事而六年的小学生活却让他没齿难忘在这六年中,他经历了无数感人的故事:父子师生间脉脉的真爱,同学间天真的友情……他从这些故事中明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。
在书中我时而伤心,因为桑桑得了重病;我时而快乐,因为秃鹤上了舞台……我和书中的小伙伴一起玩,一起笑,一起哭。
书中我印象最深的是杜小康,他从有钱人,到欠下一大笔债,经历了许多事,我知道了他是一个尊守信用的小男孩。因为他答应桑桑要个他少一些双黄蛋,最后自己什么都没了,遵守信用的他把最后的蛋送给了他。
从书中我明白了:要自己学会独立,不要像一些富家子一样,衣来伸手,饭来张口,最后害了自己。我们生活中不仅要独立生活,而且学东西要持之以恒。要像桑桑那样学骑自行车,持之以恒不懈努力。