蚕作文初中
蚕宝宝的脑袋小小的,身子长长的,走起路来像蚯蚓,小脚向前走一步,身子就拱得像一座桥。蚕宝宝嘴巴黑黑的,脖子上有一点点皱纹,可爱极了。它们有的胖、有的瘦、有的长、有的短,还分公母呢!
在最后两个环节,公的腹部只有一个点,母的却有四个点。
蚕宝宝吃起东西来样子非常好玩。它们先把有皱纹的脖子扭向叶子边上,再用黑黑的嘴巴咬住叶子,啃呀,啃呀,仔细一听,还有“咔嚓咔嚓”的声音呢。蚕宝宝的脖子来回扭动,不一会儿,就把桑叶啃出了一个大大的洞。真好玩!
蚕宝宝好“馋”哟!
今天早上刚刚放的四片崭新的叶子,晚上一看,没了。是飞了吗?不,是进蚕宝宝的肚子里了。
蚕宝宝吃呀,吃呀,排出一粒粒黑色的粪便,渐渐地长大了。咦,蚕宝宝昨天还好好的,今天怎么不动了?会不会是死了?第二天,我看见蚕宝宝吃的桑叶上有许多棕黄色的皮,原来昨天它在脱皮啊!
蚕宝宝脱皮的时候是不吃不动的。脱了皮的蚕宝宝又开吃了,长大了一岁,它的胃口更大了。我把蚕宝宝放在手指上比长短,好长哟!
只有五龄蚕才会有我的中指那么长,原来它已经五岁,就快要结茧了。当我想把它轻轻地拿下来时,可拿不下来,小脚好有粘性!
最后,我用我的妙招把它引了下去。什么妙招?就是拿一片桑叶把它引走喽!
蚕宝宝有一项唯一的体育活动,那就是登高。有一次,我把养蚕宝宝的盒子中间用纸板隔开了。一只蚕宝宝想到另一头去玩玩,就去登“黄山”了。蚕宝宝把身子直了起来,用它两只小脚往里按了按,好象捶了捶胸堂。这下,蚕宝宝有了信心,就鼓起勇气往上爬。这时,蚕宝宝的16只小脚同时挪动,身子慢慢地向前移,歪歪扭扭的,有点像S形。不一会儿,蚕宝宝就爬到了“山顶”。蚕宝宝的头一上一下地动着,好象在喘粗气。它终于看到了“山”的另一边。
蚕宝宝要吐丝结茧了。它们把自己固定在“山”上的一个角落里,头形来回扭动着,小嘴朝周围喷着口水。蚕的口水一碰到空气就凝固了,变成一根又细又长的丝线。丝吐了一根又一根,慢慢地有一个茧的形状了。一个蚕茧的丝长达700 -1500米 呢!
蚕宝宝真了不起!
蚕宝宝吐丝的时候会拉一生唯一的一泡小便,同时,它还拉了最后一颗土黄色的大便。真奇妙!
蚕的一生都贡献给了人类。蚕宝宝的大便可以做枕头,这种枕既舒服又凉快。蚕脱下来的皮可以治病。
蚕宝宝真可爱,我喜欢!