出卖笑的孩子有感
笑是什么呢?有人说笑是一缕金色的阳光,有人说笑是一阵温暖的春风,还有人说笑是人与人之间友善沟通的一座桥梁……我认为,笑是发自内心的幸福!
《出卖笑的孩子》的主人公是小男孩蒂姆,他原本是一个幸福爱笑的孩子,不幸的是父母都相继去世了,继母又虐待他,在家庭中得不到爱,小小的蒂姆失去了幸福,渐渐的变得不爱笑了。
不幸的蒂姆离家出走,来到马场,饥寒交迫的他,遇到一个怪老头,老头以逢赌必赢为条件,来换走蒂姆的“笑”。从此,蒂姆变成有了钱人,但他不再笑了,蒂姆失去了可以表达幸福的笑容。越来越富有的蒂姆内心很孤独,也尝到了没有笑的痛苦,他决心赎回自己的笑,经过一番斗争,命运多折的蒂姆战胜了怪老头,也战胜了那个“痛苦忧郁的自己”,终于找回了幸福,夺回了可以表达幸福的“笑”,迎来了阳光爱笑的自己。
蒂姆在失去“笑”后才懂得笑的珍贵。一个人在人生的逆境当中,应当学会积极乐观的态度,要努力做一个“拥有阳光般笑容”的人;一个人在独自面对痛苦的时候,不能灰心失望,要让自己变成勇敢的直面困难的人;一个人任何时候都不能放弃自己的尊严,不要为了眼前的小利失去最宝贵的东西,要明白失去的回不来,得到的也变得一文不值!
读了这个故事,我更坚信:通过自己的努力和奋斗得来的幸福,才是真正的幸福,发自内心的笑才是真正的笑!