出卖笑的孩子有感
如果一个人的生活里失去了笑,那会怎样呢?《出卖笑的孩子》这本书就以童话故事的形式,告诉了我们答案。
蒂姆·塔勒是一个可怜的小男孩,他三岁时母亲死了,为了让蒂姆有人照顾,父亲给他找了一个尖嘴猴腮的继母,但严厉的继母不喜欢蒂姆。更不幸的是父亲在建筑工地被一块掉下的木板砸死了,他失去了唯一疼爱他的人,孤苦无依的他在继母家过着寄人篱下的艰苦日子。
蒂姆虽然吃过不少苦,可他依然是个天真烂漫、对人毫无戒心的孩子,大家都管他叫“笑的能手”。格子先生菲勒特的出现打破了蒂姆平静的生活,为了发财,蒂姆与格子先生做了一笔交易,把自己的笑卖给了这位神秘莫测的格子先生,而得到的回报则是自己每次打赌都能赢。
出卖笑的合同签订后,蒂姆果然逢赌必赢,他成了小百万富翁,然而没过多久,蒂姆就后悔了,他失去了自己的笑,生活变得苦涩无味。蒂姆听说:“把人和动物区分开来的是笑”,于是,他决心向这位阴险狡诈的格子先生要回自己的笑,最终,在许多朋友的帮忙下,蒂姆历经千辛万苦,最后找回了属于自己的笑。
读完这本书,我不禁陷入沉思:在现实生活中,如果真的失去了笑,生活又会是怎样的呢?如果一个家庭失去了孩子天真的笑,孩子不会笑着喊爸爸妈妈,看动画片时不会发出银铃般的笑声,这个家庭会快乐吗?会幸福吗?如果一所学校的学生失去了笑,当学生受到老师的表扬时却只能板着脸,当同学们开心的玩耍时却笑不出来,在这所学校会快乐吗?如果有人帮忙了你,你想报以微笑以示感谢却笑不出来;如果听了一段令人捧腹的笑话,想哈哈大笑却...
如果我是蒂姆,我不会出卖自己的笑,生活中不能没有笑,金钱不能使人快乐,笑才是快乐的源泉!