这本书主要讲了一个叫蒂姆的小男孩遇见了一位“格子先生”,格子先生故意将五马克掉在地上,让蒂姆捡到并用这五马克去赌马,蒂姆赌赢了,赢了很多很多的马克。可却让三个小偷把真钱换成了假钱。格子先生明白后,又给了蒂姆五马克,让他下个星期天再找他赌马。第二个星期天到了,蒂姆准时的到了,并用五马克买了一张马票,他又和上次一样,赢了很多很多马克,但又被那三个小偷偷走。
格子先生又让蒂姆下个星期再来,第三个星期,蒂姆又准时来到了赌场,格子先生和蒂姆做了一笔交易:格子先生将他赌赢的运气给蒂姆,作为交换,蒂姆必需把笑容给格子先生,蒂姆同意了,并用赌马赢了很多钱,让家里一夜暴富,可蒂姆却厌恶了这种生活,因为是钱让他失去了童真,是钱让他失去了快乐,所以,他决定偷偷溜走,找格子先生。
在寻找格子先生的旅途中遇见了和蔼的圆脸先生,和自己拥有一样的遭遇的“鱼眼泡”船长,在朋友们的帮忙下,蒂姆找回来笑,但那也失去了赌注赢得运气,但蒂姆很满足,因为他认为这一切的一切都很值得。
读了这本书,我明白了:笑,是人类身上最重要的东西。因为把人类和动物分别出来的唯一特点就是—笑。所以,我们要珍惜我们的笑容,我们的快乐时光,做一个开开心心的人,不要做一个没有感情的动物。